Brookies, dessert au chocolat facile et ultra gourmand

Brownies + Cookies = Brookies

Moitié gâteau au chocolat avec sa base fondante en brownies et moitié biscuit avec les cookies crunchy.  Cette recette de brookies est rapidement devenue ma spécialité en pâtisserie pour plusieurs raisons évidentes !

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Une recette de gâteau facile

Il s’agit d’une préparation en deux parties évidemment mais les deux appareils (brownies et cookies) se font très rapidement et vont au four en même temps. La partie la plus délicate étant la cuisson.

Il faut à peine une petite demi-heure de préparation pour préparer une quarantaine de portions individuelles.

Un gâteau différent en fonction des goûts et des envies

Vous pouvez préparer le brookies directement sur une plaque de cuisson (3 cm de profondeur) et ensuite découper des parts. Ou vous pouvez préparer des portions individuelles dans des moules à muffins en papier. Je n’ai encore jamais tester mais si vous voulez réaliser un gâteau d’anniversaire en chiffres avec des moules spéciaux cela doit être possible aussi.

Autre avantage du brookies c’est que vous pouvez décliner la recette sous plusieurs formes en ajoutant des ingrédients soit au brownies, soit au cookies :

  • noix de Macadamia
  • noix de pécan
  • pépite de chocolat blanc
  • spéculoos
  •  …

Et vous comment allez-vous le préparer ?

Brookies

Brookies

Mes Brookies

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 27 minutes
Temps total 57 minutes
Type de plat Desserts, En-cas
Portions 40 pièces

Ingrédients
  

Brownies

  • 300 gr de Chocolat noir
  • 180 gr de Beurre
  • 230 gr de Sucre semoule
  • 4 oeufs
  • 180 gr de Farine
  • 2 pincées de Sel

Cookies

  • 2 oeufs
  • 200 gr de Cassonade blonde
  • 130 gr de Sucre semoule
  • 450 gr de Farine
  • 185 gr de Beurre juste fondu
  • 100 gr de Pépite de chocolat

Instructions
 

Préparer le Brownies

  • Dans une casserole faire fondre le beurre et le chocolat à feu moyen.
  • Dans un cul de poule, monter le sucre et les œufs en ruban.
    Sucre et oeufs en ruban
  • Hors du feu, ajouter le chocolat sur le ruban.
  • Incorporer la farine et le sel.
  • Bien mélanger le tout et verser dans le moule de votre choix. Ici j'ai choisi un moule rectangulaire de 26 x 39 cm avec une feuille de papier cuisson bien calée dans le fond.
    Brownies

Préparer la pâte à Cookies

  • Préchauffer votre four à 180° (Chaleur tournante)
  • Dans un saladier, fouetter les œufs et les deux sucres en ruban.
  • Ajouter la farine en mélangeant bien avec une spatule en bois.
  • Rajouter le beurre juste fondu pour obtenir une pâte qui ne colle plus aux parois du saladier.
    Pâte cookies
  • Incorporer les pépites de chocolat et autres noix, spéculoos, ...
  • Répartir la pâte de manière à "masquer" le brownies.
    Brookies

Cuisson

  • Voici là partie la plus délicate. Enfourner le gâteau pour environ 27 min mais je vous conseille de le surveiller car si vous piquer votre couteau et qu'il ressort sec, c'est trop tard ... ce sera bon mais bien moins gourmand. Par contre s'il ressort avec un petit peu de chocolat, c'est parfait ! Il faut sortit la plaque du four et patienter un tout petit peu avant de "démouler" l'ensemble du gâteau pour le laisser refroidir (et l’empêcher de continuer à cuire sur sa plaque 🙂 )
Keyword brookies, brownies, chocolat, cookies, fondant, gâteau

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